Etudiant entrepreneur. Témoignage de Guillaume Fourdinier

Guillaume Fourdinier, ancien élève à l'Iéseg et fondateur de Agricool

Guillaume Fourdinier, ancien élève à l'Iéseg et fondateur de Agricool Crédit photo : LP./O.B.
Guillaume Fourdinier, ancien élève à l'Iéseg et fondateur de Agricool Crédit photo : LP./O.B.

    « Produire en ville, dans des cooltainers »

    Guillaume était encore à l'école, en 3e année à l'Iéseg, lorsqu'il a monté sa première boîte. « J'ai toujours eu dans l'idée de créer ma propre structure », admet-il. Agricool est donc la seconde. Son constat de départ : « Nous avons tous envie de manger des fruits et des légumes aussi bons que lorsque nous étions gosses. » Avec des trajets de 1 500 km en moyenne, fruits et légumes perdent de leur fraîcheur et de leur saveur, sans compter les dommages environnementaux liés au transport et aux pesticides. « Agricool propose une réponse simple à cette problématique : produire en ville ! » Comment est-ce possible avec le peu de place que laisse Paris ? C'est tout l'enjeu des "cooltainers" : « On prend un container, dans lequel on recrée un paradis pour les fruits. »

    Des fraises, parce qu’elles nous manquaient…

    Espace fermé, équipé de LED qui reproduisent le spectre lumineux, ces containers utilisent 90 % de leur eau en circuit fermé. Surtout, ils sont extrêmement efficaces : « Quand on parle de produire en ville, on imagine plutôt le faire sur un toit, mais ce n'est pas vraiment rentable. Nos containers sont 120 fois plus productifs, sans utiliser aucun pesticide. »

    Après avoir installé son premier container à Paris, Agricool étudie tous les moyens d'augmenter son rendement. Deux ans de Recherche et développement viendront à bout de la plupart des problèmes. Aujourd'hui Agricool a installé quatre cooltainers et fournit plusieurs supermarchés de la capitale. « Nous avons commencé par des fraises, tout simplement parce qu'elles nous manquaient » explique Guillaume. Mais d'autres fruits et légumes viendront ! Guillaume est désormais à la tête d'une entreprise qui rassemble 53 personnes et a effectué avec succès deux levées de fonds. Quand il repense à l'Iéseg, il y voit son premier tremplin : « Je conserve des liens forts avec l'école, qui a énormément accompagné cet esprit entrepreneurial, en nous poussant toujours à réfléchir plus loin. »

    Tendances 2018

    Classement 2018 des Ecoles de Commerce de Grade Master : Notre classement annuel pour s'y retrouver.

    → Classements thématiques : Top 10 des écoles pour l'international, Top 10 des écoles Investissements, Top 10 Excellence académique, Top 10 : relations entreprises.

    → Prestige, pédagogie, conseils de profs... comment choisissez-vous votre école ?

    → Ecoles de commerce : après les fusions, les rapprochements stratégiques...

    → Rapprochements d'écoles : explications de Peter Todd, directeur général de HEC

    → International. Les écoles de commerce françaises ont la cote dans le monde

    Frais de scolarité des écoles : jusqu'où grimperont-ils ?

    Pégagogie :

    → Fini le cloisonnement. ingénieur-manager, le mix gagnant

    → Amphi et pédagogie : à quand la fin des cours ?

    → Gros investissement personnel et gros budgets : indispensables associations étudiantes

    English first : on les appelle désormais Business Schools et ce n'est pas un hasard

    Alternance et écoles de commerce : une formule très économique

    Insertion pro :

    Insertion professionnelle des diplômés : les voyants sont au vert

    → Déjà patrons, les étudiants à fond dans la création d'entreprise

    Reconversions. Ils ont craqué ! Portraits de créateurs surprenants et talentueux.

    Rencontre avec Michel-Edouard Leclerc, président du conseil d'administration de NEOMA Business School

    Écoles à la une

    Proposées par les écoles partenaires

    L'Ecole Multimedia
    Informatique / Numérique
    Paris
    SUP de V
    Commerce / Gestion / Management
    Saint-germain-en-laye
    ISTEC
    Marketing / Communication
    Paris