Diététicien - Fiche métier

Comment devenir Diététicien ? Retrouvez ici les missions, formations nécessaires, rémunération de cette profession.

Un diététicien joue un rôle important, touchant à la fois au domaine de l'alimentation et de la santé. Sa priorité est de proposer un régime alimentaire adapté à chaque individu afin d'optimiser son état de santé et/ou de maximiser ses performances.

Diététicien - nos conseils sur ce métier et les secteurs Agriculture, agroalimentaire - Santé, médical
Edith, diététicienne à l'hôpital Tenon - Crédit photo : Le Parisien

    Diététicien : les missions du métier

    Fort d'une connaissance approfondie des besoins nutritionnels spécifiques à chacun selon son âge, son activité physique et sa pathologie, le diététicien est impliqué à tous les niveaux de l'élaboration des repas.

    Rôle du diététicien

    Seul, ou sous la direction d'un chef diététicien, le diététicien est ainsi amené à remplir de nombreuses missions, variables selon le secteur d'activité où il officie.

    En milieu hospitalier, le diététicien :

    • Écoute les malades. Le diététicien rencontre les nouveaux arrivants à l'hôpital et discute avec chacun d'entre eux. Le but est d'instaurer un climat de confiance avec le patient tout en collectant des informations utiles sur lui : allergies alimentaires, difficultés de mastication, etc. ;
    • Met en place et tient un fichier associant chaque malade à un régime spécifique ;
    • Élabore des menus pour tous les patients de l'hôpital. Pour chaque repas, le diététicien doit ainsi prévoir un menu spécial régime sans sel, hypoglucidique, riche en fer, pauvre en fibres, etc. Ces menus sont ensuite distribués aux malades en fonction de leur état ;
    • Détermine les quantités de chaque aliment pour chaque repas ainsi que le mode de cuisson adapté ;
    • S'assure du respect des règles sanitaires au niveau du stockage de la nourriture et de l'élaboration des repas ;

    En collectivité (cantine scolaire, centre de vacances, restaurant d'entreprise, centre sportif, etc.), le diététicien :

    • Établit des menus équilibrés ;
    • Veille au respect des mesures d'hygiène à chaque étape de l'élaboration des repas.

    Dans le secteur de la recherche pharmaceutique ou agroalimentaire, le diététicien:

    • Participe à la conception de nouveaux produits, par exemple des produits de régime ;
    • Établit des études sur des sujets liés à l'alimentation.

    Enfin, en tant que diététicien libéral, il :

    • Établit des régimes adaptés à ses clients notamment en cas de surpoids ou de diabète ;
    • Donne des conseils alimentaires à ses clients.

    Qualités requises pour devenir diététicien

    Le diététicien est en contact direct avec les personnes dont il établit les menus. En milieu hospitalier, il peut aussi être amené à faire la jonction entre le personnel soignant et le personnel de cuisine. Le diététicien doit donc disposer d'une bonne capacité d'écoute et de solides capacités relationnelles. Tact et diplomatie sont nécessaires pour corriger les erreurs alimentaires des patients sans les culpabiliser ou les vexer. Maîtriser une ou plusieurs langues étrangères (au moins l'anglais) est un atout, surtout en collectivité du type centre de vacances et en milieu hospitalier. Le diététicien doit pouvoir aussi bien travailler seul qu'au sein d'une équipe. Il se doit également d'avoir un bon sens de la pédagogie pour inculquer à ses patients les règles alimentaires qu'ils doivent suivre chez eux. Rigoureux, organisé, il doit aussi être inventif pour établir des menus variés et toujours adaptés à chaque cas.


    Carrière et possibilité d’évolution

    Il est possible d'être recruté comme diététicien dès l'obtention du diplôme. Une fois le poste obtenu, il est possible d'évoluer en cadre de santé formateur de soins ou en cadre de santé d'unité de soins et d'activités paramédicales. A plus long terme, il est ensuite possible d'évoluer en cadre supérieur de santé de secteur de soins et d'activités paramédicales.


    Salaire brut mensuel d'un débutant

    1 800€

    Formations nécessaires pour devenir diététicien

    Pour devenir diététicien, il faut être de préférence titulaire d'un baccalauréat scientifique : bac S, bac STL (Sciences et Technologie des Laboratoires) ou bac SMS (Sciences Médico-Sociales). Il est toutefois possible d'envisager une carrière de diététicien avec un bac non scientifique.

    Après l'obtention du baccalauréat, il faut suivre un BTS diététique en deux années. Des mises à niveau sont proposées pour ceux et celles provenant d'une filière non scientifique. Ce BTS se fait normalement en deux ans, en établissements ou par correspondance. A noter que certains établissements proposent une troisième année pour approfondir certains points.

    Il est possible de rentrer sur le marché de travail après l'obtention du BTS diététique. Cependant, les meilleures places sont souvent destinées à ceux et celles ayant poursuivi un peu leurs études. Il est donc conseillé d'obtenir un DUT génie biologique option diététique. Ce diplôme demande deux années d'étude.

    Les postulants au poste de diététicien doivent ainsi avoir au moins un niveau bac + 2. Les niveaux bac + 3 et bac + 4 sont toutefois plus recherchés. L'expérience et la qualité des stages effectués durant la formation sont des critères importants au moment de sélectionner les candidats.


    Situation du métier diététicien

    Le métier de diététicien offre de faibles débouchés. Il y a en effet beaucoup plus de diététiciens sortant diplômés des écoles chaque année que de places disponibles sur le marché du travail. Malgré de très bonnes références, la plupart des diététiciens doivent ainsi faire plusieurs années en tant que diététiciens intérimaires en attendant qu'un poste fixe se libère. Une autre option intéressante est de se tourner vers le statut de diététicien libéral en ouvrant son propre cabinet.

    Attention ! Le métier de nutritionniste est différent du diététicien : le nutritionniste ou médecin nutritionniste a suivi une formation médicale de base (bac + 8) et une formation complémentaire spécialisée en nutrition sous la forme d'un Diplôme universitaire (DU) ou inter-universitaire (DIU), ou d'un Diplôme d'études spécialisées complémentaires (DESC)

    Synonymes du métier

    Diététiste
    Diététicienne

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    Ingénieur bio-médicalSalaire à partir de 2600
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    Ingénieur en agroalimentaireSalaire à partir de 2500
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    Maître de maisonSalaire à partir de 1430
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    MaraîcherSalaire à partir de 1500
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    Marin pêcheurSalaire à partir de 1500
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    Masseur kinésithérapeuteSalaire à partir de 1600
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    Médecin de préventionSalaire à partir de 2400
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    Médecin du sport Salaire à partir de 3100
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    Médecin du travailSalaire à partir de 2800
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    Médecin légisteSalaire à partir de 3000
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    Médecin militaireSalaire à partir de 2200
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    Médecin ORL (Oto-rhino-laryngologiste)Salaire à partir de 3800
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    Médecin spécialisteSalaire à partir de 4500
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    ModisteSalaire à partir de 1430
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    Moniteur-éducateurSalaire à partir de 1436
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    Nutritionniste Salaire à partir de 2000
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    OcularisteSalaire à partir de 1500
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    OenologueSalaire à partir de 2100
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    Opérateur de fabricationSalaire à partir de 1430
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    OphtalmologueSalaire à partir de 3800
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    Opticien-lunetierSalaire à partir de 1600
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    OrthophonisteSalaire à partir de 1600
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    Ouvrier agricoleSalaire à partir de 1430
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    Ouvrier qualifiéSalaire à partir de 1500
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    PalefrenierSalaire à partir de 1430
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    PaysagisteSalaire à partir de 1600
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    PédiatreSalaire à partir de 3500
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    Pédicure-podologueSalaire à partir de 1300
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    PédopsychiatreSalaire à partir de 3200
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    PépiniéristeSalaire à partir de 1436
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    Personnel médicalSalaire à partir de 1500
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    PharmacienSalaire à partir de 2500
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    PhysicienSalaire à partir de 2200
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    Pilote d'hélicoptèreSalaire à partir de 2100
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    PneumologueSalaire à partir de 5000
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    Praticien de santé publiqueSalaire à partir de 2000
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    Préparateur en pharmacieSalaire à partir de 1500
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    Préparateur en pharmacie hospitalièreSalaire à partir de 1430
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    Prothésiste dentaireSalaire à partir de 1725
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    PsychanalysteSalaire à partir de 2000
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    PsychiatreSalaire à partir de 2500
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    PsychologueSalaire à partir de 1600
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    Psychologue du travailSalaire à partir de 1700
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    PsychomotricienSalaire à partir de 1660
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    PsychothérapeuteSalaire à partir de 2300
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    PuéricultriceSalaire à partir de 2000
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    RadiologueSalaire à partir de 4000
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    Responsable de vignobleSalaire à partir de 2500
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    Responsable des affaires réglementairesSalaire à partir de 2800
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    Responsable des transportsSalaire à partir de 2340
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    Responsable QSESalaire à partir de 2500
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    Responsable qualitéSalaire à partir de 3000
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    Responsable qualité en agroalimentaireSalaire à partir de 2400
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    Responsable techniqueSalaire à partir de 3500
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    Sage-femmeSalaire à partir de 1700
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    Sauveteur Secouriste du travailSalaire à partir de 1430
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    Secrétaire médicaleSalaire à partir de 1430
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    SerristeSalaire à partir de 1430
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    SexologueSalaire à partir de 2500
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    Socio - esthéticienneSalaire à partir de 1430
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    Soigneur animalierSalaire à partir de 1430
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    SophrologueSalaire à partir de 1500
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    Spa ManagerSalaire à partir de 2500
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    Spécialiste qualitéSalaire à partir de 3000
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    StomatologueSalaire à partir de 2500
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    Surveillant de nuitSalaire à partir de 1500
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    Technicien agricoleSalaire à partir de 1500
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    Technicien biologisteSalaire à partir de 1430
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    Technicien d'études cliniquesSalaire à partir de 1500
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    Technicien de laboratoireSalaire à partir de 1800
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    Technicien paysagisteSalaire à partir de 1430
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    Technicien qualitéSalaire à partir de 1700
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    Toiletteur d'animauxSalaire à partir de 1450
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    VétérinaireSalaire à partir de 2000
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    Vétérinaire phytothérapeuteSalaire à partir de 2000
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    Visiteur médicalSalaire à partir de 1600
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    ViticulteurSalaire à partir de 1430
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    ZoologisteSalaire à partir de 2200

    Écoles à la une

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