Poissonnier - Fiche métier

Comment devenir Poissonnier ? Retrouvez ici les missions, formations nécessaires, rémunération de cette profession.

Le poissonnier est le spécialiste des produits de la pêche. Crustacés, coquillages et poissons n'ont aucun secret pour lui ! Si acheter, transformer, vendre des produits de la mer vous tente, voici tout ce qu'il faut savoir sur ce métier de bouche qui offre, aujourd'hui encore, de belles perspectives d'avenir.

Poissonnier - nos conseils sur ce métier et les secteurs Commerce, distribution, e-commerce
Poissonnier sur le marché Richard Lenoir à Paris - Créidt photo : Le Parisien

    Poissonnier : les missions du métier

    Le métier de poissonnier ne se limite pas exclusivement à la vente de poissons, coquillages et autres crustacés. Si vous souhaitez exercer cette profession, sachez que vous devrez également remplir les missions suivantes pour satisfaire vos clients :

    • S'approvisionner auprès de groupements de producteurs, à la criée, chez un mareyeur ou au Marché d'intérêt national de Rungis si votre poissonnerie est située en Île-de-France,
    • Maîtriser parfaitement les règles d'hygiène et de sécurité relatives à la transformation de produits frais,
    • Préparer les poissons, les coquillages et les crustacés,
    • Savoir utiliser certains outils spécifiques de la profession : écailleur, couteau à fileter, cisaille, pince casse homard...,
    • Réaliser certains gestes techniques à la demande du client : écaillage, éviscération, tranchage, étêtage, filetage, ouverture des coquillages...,
    • Présenter et disposer le plus joliment possible les produits sur l'étal,
    • Accueillir poliment la clientèle,
    • Informer le client sur les produits présentés et sur leur provenance,
    • Donner des conseils de préparation.

    Qualités requises pour devenir poissonnier

    Si vous souhaitez devenir poissonnier, vous devez vous attendre à exercer un métier difficile. En effet, les poissonniers, ou poissonnières, commencent généralement leur journée très tôt le matin pour s'approvisionner en produits de la mer. Le travail s'effectue dans un environnement humide et froid afin de conserver les poissons correctement.

    Vous aurez souvent les mains plongées dans la glace. Pour supporter ces conditions de travail difficiles, vous devez avoir une bonne constitution physique et une excellente résistance au froid.

    D'autre part, vous serez amené à accueillir du public dans votre commerce. Pour fidéliser votre clientèle, vous devez donc posséder de bonnes qualités relationnelles et avoir envie de partager votre passion pour votre métier. Votre accueil et votre sourire seront vos meilleurs ambassadeurs ! Sur le plan technique, vous devez maîtriser parfaitement les techniques de préparation des poissons. Bien souvent, vous serez amené à effectuer ce type d'opérations "à la minute" devant le client. Il est donc primordial qu'il sente que vous connaissez parfaitement votre sujet.


    Carrière et possibilité d’évolution

    En tant que poissonnier, vous pourrez être amené à travailler dans plusieurs secteurs d'activité. Si vous pouvez ouvrir votre propre poissonnerie, vous pouvez également exercer comme salarié au sein d'un commerce de proximité, d'un magasin de grande distribution équipé d'un rayon marée, chez un grossiste ou encore sur un marché.

    Au sein de la profession, il est possible d'occuper différents postes en fonction de son expérience. Par exemple, au sein de la grande distribution, un débutant commence comme simple employé de poissonnerie mais il peut très vite devenir chef de rayon après quelques années d'ancienneté. Vous pouvez également envisager d'exercer en tant que mareyeur, responsable d'approvisionnement ou comme commercial pour des entreprises d'export et de négoce. Généralement, les poissonniers qui se mettent à leur compte le font après plusieurs années d'expérience passées en tant qu'employés. Il est également conseillé de suivre une formation de comptabilité et de gestion pour ouvrir sa propre enseigne.


    Salaire brut mensuel d'un débutant

    1 500€

    Formations nécessaires pour devenir poissonnier

    Les employeurs sont à la recherche de personnels qualifiés pour exercer cette profession soumise à des normes d'hygiène et de sécurité particulièrement drastiques. Si vous souhaitez embrasser cette carrière professionnelle, sachez que l'apprentissage en alternance constitue la voie royale. Vous pourrez alors suivre :

    • Un CAP Poissonnier,
    • Un BEP Vente-action marchande,
    • Un BEPA Services, spécialité vente de produits frais,
    • Un Bac pro Poissonnier-écailleur-traiteur.

    Une mention complémentaire (MC) Employé traiteur sera un atout supplémentaire sur votre curriculum vitae, surtout si vous comptez exercer dans la grande distribution qui propose très souvent un service traiteur de la mer.

    Vous pouvez également envisager de passer l'un des certificats de qualification professionnelle (CQP) suivants :

    • CQP Poissonnier,
    • CQP Préparateur-vendeur en produits de la mer,
    • CQP Poissonnier-écailleur-traiteur en produits de la mer,
    • CQP Gestionnaire d'entreprise du commerce du poisson et de la conchyliculture.

    Si vous avez déjà une première expérience professionnelle dans un autre domaine d'activité, vous pouvez également envisager une certification par validation des acquis de l'expérience (VAE).


    Situation du métier poissonnier

    A l'instar de nombreux métiers de bouche, la profession de poissonnier est en demande perpétuelle de main-d'oeuvre qualifiée. S'il est vrai que le nombre de poissonneries de proximité tend à diminuer, la grande distribution s'impose désormais comme un des plus gros pourvoyeurs de postes. De plus en plus de grandes surfaces sont, en effet, équipées d'un rayon marée et proposent également un service "traiteur de la mer" qui nécessite davantage de personnel pour transformer certains produits de la mer. En outre, l'industrie agroalimentaire recrute également de plus en plus de poissonniers et de poissonnières pour transformer et préparer de nombreux produits destinés à intégrer des préparations cuisinées ou des plats surgelés.

    Salaire : De 1 500 euros à 5 000 euros brut par mois

    Synonymes du métier

    Poissonnière
    Écailleur

    Les autres métiers du secteur

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    AuteurSalaire à partir de 1000
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    CoiffeurSalaire à partir de 1430
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    CommercialSalaire à partir de 1430
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    ÉditeurSalaire à partir de 1600
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    Gestionnaire de stocksSalaire à partir de 1430
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    HorlogerSalaire à partir de 1430
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    Hôtesse d'accueil / standardisteSalaire à partir de 1500
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    Hotliner / Conseiller clientSalaire à partir de 1500
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    Ingénieur commercialSalaire à partir de 2700
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    LibraireSalaire à partir de 1500
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    Logisticien / responsable logistiqueSalaire à partir de 3300
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    PharmacienSalaire à partir de 2500
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    Préparateur en pharmacieSalaire à partir de 1500
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    ProducteurSalaire à partir de 3000
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    Responsable affiliationSalaire à partir de 2500
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    Responsable de la promotion des ventesSalaire à partir de 1600
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    Responsable de magasinSalaire à partir de 1600
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    Responsable de projetSalaire à partir de 2200
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    Responsable des affaires réglementairesSalaire à partir de 2800
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    Responsable du service après venteSalaire à partir de 1570
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    Responsable e-commerceSalaire à partir de 2900
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    Responsable facturationSalaire à partir de 1700
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    Responsable qualitéSalaire à partir de 3000
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    Responsable qualité en agroalimentaireSalaire à partir de 2400
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    SalesmanSalaire à partir de 2500
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    Technicien qualitéSalaire à partir de 1700
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    Technico-commercialSalaire à partir de 1500
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    TélévendeurSalaire à partir de 1430
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    TraderSalaire à partir de 4000
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    Traffic manager / web marketingSalaire à partir de 1800
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    TrésorierSalaire à partir de 2900
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    Vendeur en animalerieSalaire à partir de 1430
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    Vendeur en magasinSalaire à partir de 1463

    Écoles à la une

    Proposées par les écoles partenaires

    IÉSEG School of Management
    Commerce / Gestion / Management
    Lille
    EM Normandie
    Informatique / Numérique
    Clichy
    SUP de V
    Commerce / Gestion / Management
    Saint-germain-en-laye