Agriculture, agroalimentaire

Secteur : Agriculture . agroalimentaire

    Informations générales sur le secteur

    L'agriculture et l'agroalimentaire ont une place historique et essentielle dans l'économie française. La France est, de fait, le 1er producteur agricole européen et le 4e exportateur de produits agricoles et agroalimentaires à l'échelle mondiale. Elle doit cette compétitivité à la part importante de terres agricoles en France (53% du territoire métropolitain) ainsi qu'au dynamisme de l'industrie agroalimentaire, représentée par près de 12 000 entreprises, et notamment à l'échelle mondiale par quelques géants français (Danone, Nestlé, Lactalis, Pernod Ricard...). L'agroalimentaire est aujourd'hui le premier secteur industriel français en termes de chiffre d'affaires, dont 90% est réalisé par 3 000 unités de production ayant au moins 20 salariés. La force du secteur agricole est aussi liée à la diversité de ses productions dans l'Hexagone (céréales, vin, lait, viande, produits laitiers, légumes...), d'où découle une diversité d'acteurs et de filières. Avec près de 1 800 000 personnes travaillant au service de l'économie agricole, le secteur tient une place de choix sur le marché du travail, et les perspectives d'emploi sont plutôt favorables, notamment dans l'agroalimentaire, où les besoins de recrutement, en raison d'un important turn-over, sont réguliers. L'agriculture embauche également, avec un fort besoin de salariés et ouvriers agricoles sur les exploitations. Les emplois sont en revanche fragilisés par les mutations du secteur et des normes de plus en plus strictes, et les situations des agriculteurs sont parfois précaires.

    55 fiches métiers

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    Agriculteur biologique
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 1430 €
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    Animalier de laboratoire
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 1450 €
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    Apiculteur
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 1430 €
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    Aquaculteur
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 1500 €
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    Arboriculteur
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 1500 €
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    Aromaticien
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 2000 €
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    Assistant / gestionnaire import-export
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 1430 €
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    Auxiliaire de santé animale
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 1600 €
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    Bio-informaticien
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 2400 €
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    Biologiste en environnement
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 2000 €
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    Biologiste marin
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 2200 €
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    Cadre de laboratoire
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 2000 €
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    Caviste
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 1436 €
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    Charcutier-traiteur
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 1500 €
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    Chef de produit marketing
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 2000 €
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    Chercheur
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 2100 €
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    Conducteur de ligne de production
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 1450 €
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    Conducteur de machines agricoles
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 1500 €
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    Confiseur
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 1500 €
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    Conseiller agricole
    Agriculture, agroalimentaire
    Salaire à partir de : 1900 €
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    Agriculture, agroalimentaire : les qualités requises

    Les métiers liés aux secteurs de l'agriculture et de l'agroalimentaire sont extrêmement divers et offrent une grande variété de postes et de spécialisations : exploitation, production, commercialisation, ingénierie, marketing... Du CAP au diplôme d'ingénieur en passant par le BTS, les cursus pour se diriger vers ces métiers sont logiquement multiples. Ceux qui choisissent de s'orienter vers l'exploitation de surfaces agricoles et l'élevage devront souvent faire face à d'importantes charges de travail et à des rythmes soutenus. Les journées de travail sont longues et les périodes de congés assez courtes. Les métiers agricoles nécessitent par ailleurs un bagage technique de plus en plus pointu et une capacité d'adaptation en phase avec les évolutions du secteur et l'ensemble des données (financières, logistiques, informatiques, météorologiques...) à prendre en compte pour optimiser le résultat de son exploitation. Concernant les professionnels de l'industrie agroalimentaire, ils doivent tous observer un respect scrupuleux des normes et des certifications très strictes, que ce soit au niveau de la production, de la transformation ou de la traçabilité. Le contrôle qualité, l'éthique, la déontologie et la transparence sont des valeurs essentielles pour exercer une activité dans l'agroalimentaire, quel que soit son poste dans la chaîne de production.

    Écoles à la une

    Proposées par les écoles partenaires

    EM Normandie
    Informatique / Numérique
    Clichy
    ISTEC
    Commerce / Gestion / Management
    Paris